<span id="be7c8272ea"></span><address id="bf8289163f"><style id="bga45d26de"></style></address><button id="bl1bf40cf7"></button>
                        

          当前位置: 首页 > 公基资料 > 常识判断 > 正文

          149道改革开放知识题,测测你能答对多少?

          来源:国家事业单位考试网 2019-01-21 13:25:28
            本文整理了149道改革开放知识题,希望能对各位考生带来帮助。
           
            1、( ),中国人民解放军在南沙赤瓜礁海域对越南海军进行了英勇的还击作战。
           
            A、1987年1月14日
           
            B、1988年3月14日
           
            C、1988年5月14日
           
            答案:B
           
            2、( ),国务院常务会议通过《中国21世纪议程(草案)》,确定实施可持续发展战略。
           
            A、1993年3月30日
           
            B、1994年3月30日
           
            C、1994年3月25日
           
            答案:C
           
            3、( )南水北调工程开工。2013年11月15日南水北调东线一期工程正式通水,2014年12月12日,中线一期工程正式通水。
           
            A、2000年12月27日
           
            B、2001年12月27日
           
            C、2002年12月27日
           
            答案:C
           
            4、1989年11月6日至9日,( )通过《中共中央关于进一步治理整顿和深化改革的决定》,同意邓小平辞去中央军事委员会主席职务,决定江泽民为中央军事委员会主席。
           
            A、党的十三届三中全会
           
            B、党的十三届四中全会
           
            C、党的十三届五中全会
           
            答案:C
           
            5、1982年9月1日至11日,( )举行。邓小平在致开幕词时提出,把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。大会确定分两步走在20世纪末实现工农业年总产值翻两番、人民生活达到小康水平的奋斗目标。大会通过新修订的《中国共产党章程》。
           
            A、中国共产党第十二次全国代表大会
           
            B、中国共产党第十三次全国代表大会
           
            C、中国共产党第十四次全国代表大会
           
            答案:A
           
            6、1990( ),上海证券交易所正式开业。1991年7月3日,深圳证券交易所正式开业。
           
            A、10月26日
           
            B、12月19日
           
            C、12月28日
           
            答案:B
           
            7、1994年9月25日至28日,( )通过《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》,把党的建设提到新的伟大工程高度,明确了党的建设的总目标和总任务。
           
            A、党的十四届二中全会
           
            B、党的十四届三中全会
           
            C、党的十四届四中全会
           
            答案:C
           
            8、2003年12月19日至20日,中共中央、国务院召开新中国成立以来第一次全国人才工作会议,作出《关于进一步加强人才工作的决定》,全面部署实施( )。
           
            A、人才强国战略
           
            B、科教兴国战略
           
            C、人才优先发展战略
           
            答案:A
           
            9、1985年9月18日至23日,中国共产党全国代表会议举行。会议对中央委员会、中央顾问委员会和中央纪律检查委员会的成员进行调整,通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第七个五年计划的建议》。9月24日,( )按照进一步实现中央领导成员新老交替和年轻化的原则,对中央政治局和中央书记处成员进行了调整。
           
            A、党的十二届六中全会
           
            B、党的十二届五中全会
           
            C、党的十二届四中全会
           
            答案:B
           
            10、2018年10月23日,港珠澳大桥正式开通,大桥总长约( )公里,是“一国两制”下粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。大桥开通对推进粤港澳大湾区建设具有重大意义。
           
            A、55
           
            B、56
           
            C、59
           
            答案:A
           
            11、( )审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,决定成立中央全面深化改革领导小组,设立国家安全委员会。
           
            A、党的十八届二中全会
           
            B、党的十八届三中全会
           
            C、党的十八届四中全会
           
            答案:B
           
            12、2017年10月18日至24日,( )举行。大会通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。10月25日,( )选举习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正为中央政治局常委,习近平为中央委员会总书记,决定习近平为中央军事委员会主席。
           
            A、中国共产党第十八次全国代表大会,党的十八届一中全会
           
            B、中国共产党第十九次全国代表大会,党的十九届二中全会
           
            C、中国共产党第十九次全国代表大会,党的十九届一中全会
           
            答案:C
           
            13、( ),习近平同台湾方面领导人马英九在新加坡会面,就进一步推进两岸关系和平发展交换意见。这是1949年以来两岸领导人的首次会面。
           
            A、2013年11月6日
           
            B、2014年1月17日
           
            C、2015年11月7日
           
            答案:C
           
            14、1990年3月9日至12日,( )通过《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》。
           
            A、党的十三届五中全会
           
            B、党的十三届六中全会
           
            C、党的十三届七中全会
           
            答案:B
           
            15、1990年12月25日至30日,( )《中共中央关于制定国民经济和社会发展十年规划和“八五”计划的建议》。
           
            A、党的十三届五中全会
           
            B、党的十三届六中全会
           
            C、党的十三届七中全会
           
            答案:C
           
            16、1988年10月16日我国第一座高能加速器——( )对撞成功。
           
            A、上海正负离子对撞机
           
            B、西安正负离子对撞机
           
            C、北京正负电子对撞机
           
            答案:C
           
            17、( )11月,海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会,在两岸事务性商谈中就表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”达成共识,后被称为“九二共识”。1993年4月,海峡两岸关系协会会长汪道涵和台湾海峡交流基金会董事长辜振甫在新加坡会谈并签订《汪辜会谈共同协议》等四项协议,被称为“汪辜会谈”。
           
            A、1992年
           
            B、1993年
           
            C、1997年
           
            答案:A
           
            18、2008年10月9日至12日,( )通过《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。
           
            A、党的十七届二中全会
           
            B、党的十七届三中全会
           
            C、党的十七届四中全会
           
            答案:B
           
            19、2016年8月16日,我国成功发射世界首颗量子科学实验卫星( )。
           
            A、“墨子号”
           
            B、“荀子号”
           
            C、“孟子号”
           
            答案:A
           
            20、( ),中共中央决定,军队、武警部队和政法机关一律不再从事经商活动。
           
            A、1996年9月
           
            B、1997年8月
           
            C、1998年9月
           
            答案:C
           
            21、2008年8月8日至24日、9月6日至17日,北京成功举办第( )届奥运会、第十三届残奥会。
           
            A、二十七
           
            B、二十八
           
            C、二十九
           
            答案:C
           
            22、( ),中共中央、国务院发出《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》。
           
            A、2002年12月
           
            B、2003年10月
           
            C、2004年11月
           
            答案:B
           
            23、1999年10月1日,首都各界庆祝中华人民共和国成立( )大会在天安门广场举行,江泽民检阅受阅部队。
           
            A、50周年
           
            B、55周年
           
            C、62周年
           
            答案:A
           
            24、( ),邓小平在中共中央政治局扩大会议上作《党和国家领导制度的改革》讲话,成为指导我国政治体制改革的纲领性文件。讲话提出逐步实现各级领导人员革命化、年轻化、知识化、专业化的要求,成为全党选拔任用干部的重要标准。
           
            A、1980年8月8日
           
            B、1981年8月18日
           
            C、1980年8月18日
           
            答案:C
           
            25、( )11月29日,习近平带领十八届中央政治局常委参观《复兴之路》展览。习近平提出并阐述“中国梦”,强调实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。
           
            A、2011年
           
            B、2012年
           
            C、2015年
           
            答案:B
           
            26、1984年10月20日,( )通过的《关于经济体制改革的决定》,标志着我国经济体制改革的重点从农村转向城市。
           
            A、党的十二届三中全会
           
            B、党的十二届四中全会
           
            C、党的十二届五中全会
           
            答案:A
           
            27、( ),亚洲基础设施投资银行在北京正式成立。2016年1月16日,亚投行开业仪式暨理事会和董事会成立大会在北京举行。
           
            A、2014年10月24日
           
            B、2015年12月15日
           
            C、2015年12月25日
           
            答案:C
           
            28、( ),邓小平在党的理论工作务虚会上发表《坚持四项基本原则》重要讲话。四项基本原则成为“立国之本”。
           
            A、1979年3月30日
           
            B、1979年3月3日
           
            C、1980年3月30日
           
            答案:A
           
            29、( )2月28日至3月3日,国务院召开全国扶贫开发工作会议,部署实施“国家八七扶贫攻坚计划”。
           
            A、1994年
           
            B、1995年
           
            C、1998年
           
            答案:A
           
            30、2016年1月5日,习近平在( )主持召开推动长江经济带发展座谈会,强调推动长江经济带发展是国家一项重大区域发展战略。
           
            A、重庆
           
            B、上海
           
            C、杭州
           
            答案:A
           
            31、2008年9月中旬开始,由( )次贷危机引发的国际金融危机爆发。面对国际金融危机带来的严重冲击,党中央按照坚定信心、冷静观察、多管齐下、有效应对的方针,有针对性地加强和改善宏观调控,保持经济平稳较快发展,着力保障和改善民生。
           
            A、英国
           
            B、日本
           
            C、美国
           
            答案:C
           
            32、1993年2月13日,中共中央、国务院印发《中国教育改革和发展纲要》,提出到( ),要实现全国基本普及九年义务教育的目标。
           
            A、20世纪末
           
            B、2020年底
           
            C、2037年底
           
            答案:A
           
            33、1988年3月25日至4月13日,( )举行。会议通过的宪法修正案明确“私营经济是社会主义公有制经济的补充”。会议通过《全民所有制工业企业法》《中外合作经营企业法》等;决定设立海南省、建立海南经济特区。
           
            A、七届全国人大三次会议
           
            B、七届全国人大二次会议
           
            C、七届全国人大一次会议
           
            答案:C
           
            34、2018年1月18日至19日,( )通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。
           
            A、党的十九届一中全会
           
            B、党的十九届二中全会
           
            C、党的十九届三中全会
           
            答案:B
           
            35、1996年10月7日至10日,( )通过《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》。
           
            A、党的十三届五中全会
           
            B、党的十四届六中全会
           
            C、党的十五届七中全会
           
            答案:B
           
            36、2009年9月15日至18日,( )通过《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。
           
            A、党的十七届二中全会
           
            B、党的十七届三中全会
           
            C、党的十七届四中全会
           
            答案:C
           
            37、1998年( )通过了《国务院机构改革方案》。
           
            A、党的十五届一中全会
           
            B、党的十五届二中全会
           
            C、党的十五届三中全会
           
            答案:B
           
            38、( ),习近平在中央财经领导小组第十一次会议上提出着力加强供给侧结构性改革。12月18日,习近平在中央经济工作会议上强调,推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。
           
            A、2015年11月10日
           
            B、2015年12月10日
           
            C、2016年11月10日
           
            答案:A
           
            39、2006年10月8日至11日,( )通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。
           
            A、党的十六届六中全会
           
            B、党的十六届五中全会
           
            C、党的十六届四中全会
           
            答案:A
           
            40、1998年10月12日至14日( )通过《中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定》。
           
            A、党的十五届一中全会
           
            B、党的十五届二中全会
           
            C、党的十五届三中全会
           
            答案:C
           
            41、( ),邓小平在会见美国华人协会主席李耀滋时,首次提出“一个国家两种制度”的概念。根据“一国两制”构想,1983年6月26日,邓小平在会见美国新泽西州西东大学教授杨力宇时,提出解决台湾问题的六条方针。
           
            A、1981年8月26日
           
            B、1983年6月26日
           
            C、1982年1月11日
           
            答案:C
           
            42、( )首都举行庆祝建国35周年的阅兵仪式和群众游行,邓小平检阅受阅部队。
           
            A、1986年10月1日
           
            B、1985年10月1日
           
            C、1984年10月1日
           
            答案:C
           
            43、( ),上海合作组织成员国元首会议在上海举行。中、俄、哈、吉、塔、乌6国元首共同签署《上海合作组织成立宣言》,宣告上海合作组织诞生。
           
            A、2001年6月15日
           
            B、2001年7月15日
           
            C、2001年8月15日
           
            答案:A
           
            44、( )我国南方特别是长江流域及北方的嫩江、松花江流域出现历史上罕见的特大洪灾。全党全军全国人民团结奋战,取得了抗洪抢险斗争的全面胜利。
           
            A、1996年
           
            B、1997年
           
            C、2000年
           
            答案:C
           
            45、( )第一枚洲际导弹发射成功,( )首次潜艇水下发射潜地导弹试验成功,( )试验通信卫星发射成功,完成“三抓”任务。
           
            A、1980年5月18日;1982年10月12日;1984年4月8日
           
            B、1981年5月18日;1983年10月12日;1985年4月8日
           
            C、1982年5月18日;1984年10月12日;1986年4月8日
           
            答案:A
           
            46、2018年3月20日,( )通过《中华人民共和国监察法》。会议决定设立中华人民共和国国家监察委员会。3月23日,中华人民共和国国家监察委员会在北京揭牌。
           
            A、十三届全国人大一次会议
           
            B、十三届全国人大二次会议
           
            C、十三届全国人大三次会议
           
            答案:A
           
            47、2002年7月4日西气东输工程开工典礼举行。( )西气东输工程全线建成并正式运营。
           
            A、2004年12月30日
           
            B、2005年12月30日
           
            C、2006年12月30日
           
            答案:A
           
            48、2015年3月12日,习近平出席( )解放军代表团全体会议,明确提出把军民融合发展上升为国家战略。2017年1月22日,中共中央政治局会议决定设立中央军民融合发展委员会,习近平任主任。
           
            A、十二届全国人大一次会议
           
            B、十二届全国人大二次会议
           
            C、十二届全国人大三次会议
           
            答案:C
           
            49、( ),中共中央、国务院发出《关于实施乡村振兴战略的意见》。9月,《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》公布。
           
            A、2018年1月1日
           
            B、2018年1月2日
           
            C、2018年1月3日
           
            答案:B
           
            50、2016年9月4日至5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在中国( )举行。
           
            A、上海
           
            B、广州
           
            C、杭州
           
            答案:C
           
            51、2011年10月15日至18日,( )通过《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。
           
            A、党的十七届五中全会
           
            B、党的十七届六中全会
           
            C、党的十七届七中全会
           
            答案:B
           
            52、2016年9月25日,具有我国自主知识产权的世界最大单口径巨型射电望远镜——( )球面射电望远镜(FAST)在贵州平塘落成启动。
           
            A、400米口径
           
            B、500米口径
           
            C、602米口径
           
            答案:B
           
            53、1992年10月12日至18日,( )举行。大会明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制;提出用邓小平同志建设有中国特色社会主义理论武装全党。大会通过《中国共产党章程(修正案)》,将建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线写进党章。
           
            A、中国共产党第十二次全国代表大会
           
            B、中国共产党第十三次全国代表大会
           
            C、中国共产党第十四次全国代表大会
           
            答案:C
           
            54、( )春天,我国遭遇一场非典型肺炎疫情重大灾害。全党全国人民在中共中央、国务院的领导下,坚持一手抓防治非典,一手抓经济建设,夺取了防治非典工作的阶段性重大胜利。
           
            A、2004年
           
            B、2003年
           
            C、2004年
           
            答案:B
           
            55、( ),习近平在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,强调实施京津冀协同发展是一个重大国家战略。
           
            A、2013年2月26日
           
            B、2014年4月1日
           
            C、2014年2月26日
           
            答案:C
           
            56、( ),中国政府对澳门恢复行使主权,中华人民共和国澳门特别行政区成立,人民解放军进驻澳门履行防务职责。
           
            A、1997年7月1日
           
            B、1999年12月20日
           
            C、1999年12月21日
           
            答案:B
           
            57、1979年7月15日,中共中央、国务院决定在( )试办出口特区。1980年5月16日,“出口特区”正式定名为“经济特区”。同年8月26日,五届全国人大常委会第十五次会议作出决定,批准在( )设置经济特区。
           
            A、深圳、珠海、厦门、海南;深圳、珠海、厦门、海南
           
            B、深圳、珠海、厦门、汕头;深圳、珠海、厦门、汕头
           
            C、广州、深圳、宁波、福州;广州、深圳、宁波、福州
           
            答案:B
           
            58、2014年10月30日至11月2日,全军政治工作会议在( )举行,全面开启新形势下思想建党、政治建军新征程。习近平出席会议并发表重要讲话,明确提出军队政治工作的时代主题,要求紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。
           
            A、北京
           
            B、古田
           
            C、遵义
           
            答案:B
           
            59、2009年10月1日,首都各界庆祝中华人民共和国成立( )周年大会举行,20万军民参加阅兵仪式和群众游行。
           
            A、50
           
            B、60
           
            C、72
           
            答案:B
           
            60、( ),根据中共中央通知精神,以中国人民解放军移交给公安部门的担负内卫执勤任务部队及全国实行兵役制的武装、边防、消防民警为基础,组建中国人民武装警察部队。1983年4月,中国人民武装警察部队总部在北京成立。
           
            A、1982年6月
           
            B、1982年4月
           
            C、1983年6月
           
            答案:A
           
            61、2017年2月22日,十八届中央第十二轮巡视工作动员部署会议召开。十八届中央共开展( )轮巡视,巡视( )个党组织,在党的历史上首次实现一届任期内对地方、部门、企事业单位全覆盖。
           
            A、11,276
           
            B、12,277
           
            C、13,280
           
            答案:B
           
            62、2012年11月8日至14日,( )举行。大会通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,将科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的指导思想。11月15日,( )选举习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽为中央政治局常委,习近平为中央委员会总书记,决定习近平为中央军事委员会主席。
           
            A、中国共产党第十七次全国代表大会,党的十七届一中全会
           
            B、中国共产党第十八次全国代表大会,党的十八届一中全会
           
            C、中国共产党第十九次全国代表大会,党的十九届一中全会
           
            答案:B
           
            63、2011年3月10日,( )宣告中国特色社会主义法律体系已经形成。
           
            A、十一届全国人大二次会议
           
            B、十一届全国人大三次会议
           
            C、十一届全国人大四次会议
           
            答案:C
           
            64、( ),四川汶川发生里氏8级特大地震,在党中央的坚强领导下,全党全军全国人民众志成城、迎难而上,迅速展开气壮山河的抗震救灾工作,奋勇夺取抗震救灾斗争伟大胜利。
           
            A、2008年5月15日
           
            B、2008年5月12日
           
            C、2009年5月12日
           
            答案:B
           
            65、2017年5月14日至15日,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在( )举行。
           
            A、杭州
           
            B、上海
           
            C、北京
           
            答案:C
           
            66、2014年10月20日至23日,( )通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。
           
            A、党的十八届四中全会
           
            B、党的十八届三中全会
           
            C、党的十八届二中全会
           
            答案:A
           
            67、1990年4月,中国政府首次向联合国停战监督组织派遣5名军事观察员,开启中国参加联合国维持和平行动的序幕。( ),中国政府首次向联合国柬埔寨临时权力机构派出400人的维和工程兵大队,开创我军成建制参加联合国维持和平行动的先河。
           
            A、1991年4月
           
            B、1992年4月
           
            C、1993年6月
           
            答案:B
           
            68、2013年3月5日至17日,( )选举习近平为国家主席、国家中央军委主席。3月11日,习近平出席解放军代表团全体会议时提出,党在新形势下的强军目标是努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。
           
            A、十一届全国人大一次会议
           
            B、十二届全国人大一次会议
           
            C、十二届全国人大二次会议
           
            答案:B
           
            69、2005年3月5日至14日,( )举行。3月14日,会议通过《反分裂国家法》。
           
            A、十届全国人大三次会议
           
            B、十届全国人大四次会议
           
            C、十一届全国人大三次会议
           
            答案:A
           
            70、2018年3月5日至20日,( )通过《中华人民共和国宪法修正案》,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治生活和社会生活中的指导地位。习近平全票当选国家主席、国家中央军委主席。
           
            A、十二届全国人大一次会议
           
            B、十三届全国人大一次会议
           
            C、十三届全国人大二次会议
           
            答案:B
           
            71、1997年3月14日,八届全国人大五次会议通过成立()的议案。
           
            A、重庆直辖市
           
            B、天津直辖市
           
            C、上海直辖市
           
            答案:A
           
            72、1982年11月26日至12月10日,( )举行。12月4日,会议通过《中华人民共和国宪法》。
           
            A、四届全国人大四次会议
           
            B、五届全国人大五次会议
           
            C、六届全国人大六次会议
           
            答案:B
           
            73、( ),中国政府对香港恢复行使主权,中华人民共和国香港特别行政区成立,人民解放军进驻香港履行防务职责。
           
            A、1999年12月20日
           
            B、1997年7月7日
           
            C、1997年7月1日
           
            答案:C
           
            74、( )9月、10月,习近平分别提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议,合称“一带一路”倡议。2015年3月28日,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布。
           
            A、2013年
           
            B、2014年
           
            C、2017年
           
            答案:A
           
            75、2008年12月26日,中国人民解放军海军舰艇编队从( )起航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。这是我国首次使用军事力量赴海外维护国家战略利益,首次组织海上作战力量赴海外履行国际人道主义义务,首次在远海运用军事力量保护重要运输线安全。
           
            A、海南三亚
           
            B、福建厦门
           
            C、山东青岛
           
            答案:A
           
            76、1999年9月19日至22日( )通过《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》。
           
            A、党的十五届五中全会
           
            B、党的十五届四中全会
           
            C、党的十五届三中全会
           
            答案:B
           
            77、( ),中共中央、国务院发出《关于实行政社分开、建立乡政府的通知》,要求在1984年底以前大体完成建立乡政府的工作。
           
            A、1981年10月12日
           
            B、1982年10月12日
           
            C、1983年10月12日
           
            答案:C
           
            78、2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在天安门广场举行。习近平宣布,中国将裁减军队员额( )。在随后举行的阅兵仪式上,习近平检阅受阅部队。
           
            A、20万
           
            B、30万
           
            C、52万
           
            答案:B
           
            79、1983年10月11日至12日,( )通过《中共中央关于整党的决定》。
           
            A、党的十二届二中全会
           
            B、党的十二届三中全会
           
            C、党的十二届四中全会
           
            答案:A
           
            80、1991年11月25日至29日,( )通过《中共中央关于进一步加强农业和农村工作的决定》。
           
            A、党的十三届六中全会
           
            B、党的十三届七中全会
           
            C、党的十三届八中全会
           
            答案:C
           
            81、2018年2月26日至28日,( )通过《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。
           
            A、党的十九届一中全会
           
            B、党的十九届二中全会
           
            C、党的十九届三中全会
           
            答案:C
           
            82、2000年10月9日至11日,( )通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》。
           
            A、党的十五届四中全会
           
            B、党的十五届五中全会
           
            C、党的十五届六中全会
           
            答案:B
           
            83、2010年5月1日至10月31日,中国2010年上海世界博览会举行,主题是“( )”。
           
            A、城市,让社会更美好
           
            B、科技,让生活更美好
           
            C、城市,让生活更美好
           
            答案:C
           
            84、1993年3月5日至7日,( )通过《中共中央关于调整“八五”计划若干指标的建议》《关于党政机构改革的方案》。
           
            A、党的十四届二中全会
           
            B、党的十四届三中全会
           
            C、党的十四届四中全会
           
            答案:A
           
            85、1985年3月、( ),中共中央分别作出《关于科学技术体制改革的决定》、《关于教育体制改革的决定》。
           
            A、4月
           
            B、5月
           
            C、8月
           
            答案:B
           
            86、2017年12月,党中央决定,中国人民武装警察部队由现行国务院、中央军委双重领导,实行统一领导与分级指挥相结合的体制,调整为党中央、中央军委集中统一领导,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。自( )零时起,中国人民武装警察部队按新体制运行。
           
            A、2018年1月1日
           
            B、2018年5月1日
           
            C、2018年8月1日
           
            答案:A
           
            87、1993年11月11日至14日,( )通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。
           
            A、党的十三届一中全会
           
            B、党的十四届三中全会
           
            C、党的十五届二中全会
           
            答案:B
           
            88、2001年6月29日,青藏铁路开工典礼在青海格尔木和西藏拉萨同时举行。( ),铁路全线建成通车。
           
            A、2008年8月1日
           
            B、2007年7月1日
           
            C、2006年7月1日
           
            答案:C
           
            89、2008年4月18日,京沪高速铁路全线开工,2011年6月30日通车。( ),京津城际铁路正式投入运营,这是我国正式开通的第一条高速铁路。至2017年底,我国高速铁路运营里程达到2.5万公里。
           
            A、2007年8月1日
           
            B、2008年8月1日
           
            C、2008年8月8日
           
            答案:B
           
            90、1990年4月,中共中央、国务院作出开发开放上海( )的决定。
           
            A、浦东
           
            B、浦西
           
            C、黄浦
           
            答案:A
           
            91、( ),中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》,标志着废除实际存在的领导干部职务终身制。
           
            A、1982年2月20日
           
            B、1982年3月20日
           
            C、1983年3月20日
           
            答案:A
           
            92、2001年9月24日至26日,( )通过《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》。
           
            A、党的十五届四中全会
           
            B、党的十五届五中全会
           
            C、党的十五届六中全会
           
            答案:C
           
            93、( ),党中央对军队和国防建设指导思想进行战略性转变,从立足于“早打、大打、打核战争”的临战准备状态转到和平时期建设轨道上来,实行百万大裁军。
           
            A、1985年5月
           
            B、1985年6月
           
            C、1986年8月
           
            答案:B
           
            94、2001年11月10日,在卡塔尔首都多哈举行的世界贸易组织第四届部长级会议通过中国加入世界贸易组织的决定。( ),中国正式成为世贸组织成员,标志着中国对外开放进入新的阶段。
           
            A、11月11日
           
            B、12月12日
           
            C、12月13日
           
            答案:C
           
            95、2005年12月29日,十届全国人大常委会第十九次会议决定,《中华人民共和国农业税条例》自( )起废止。
           
            A、2006年1月1日
           
            B、2006年3月1日
           
            C、2006年7月1日
           
            答案:A
           
            96、1980年2月23日至29日,( )决定恢复设立中央书记处;通过《关于党内政治生活的若干准则》。
           
            A、党的十一届四中全会
           
            B、党的十一届五中全会
           
            C、党的十一届六中全会
           
            答案:B
           
            97、2010年10月15日至18日,( )通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。
           
            A、党的十七届三中全会
           
            B、党的十七届四中全会
           
            C、党的十七届五中全会
           
            答案:C
           
            98、2018年7月30日,庆祝中国人民解放军建军( )阅兵在朱日和联合训练基地举行,习近平检阅部队并发表重要讲话。
           
            A、80周年
           
            B、90周年
           
            C、102周年
           
            答案:B
           
            99、( ),国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。至2018年,自由贸易试验区试点已扩大至上海、广东、天津、福建、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西、海南等地。
           
            A、2013年8月17日
           
            B、2013年8月8日
           
            C、2014年8月17日
           
            答案:A
           
            100、2014年11月19日至21日,首届世界互联网大会在( )举行。
           
            A、浙江杭州
           
            B、浙江宁波
           
            C、浙江乌镇
           
            答案:C
           
            101、2017年3月28日,中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。( ),中共中央、国务院批复《河北雄安新区规划纲要》。
           
            A、2018年4月14日
           
            B、2017年4月14日
           
            C、2018年4月1日
           
            答案:A
           
            102、2003年10月15日至16日,神舟五号载人飞船成功实施我国首次载人航天飞行任务。此后,通过实施神舟六号至神舟十一号载人飞船、天宫一号目标飞行器、天宫二号空间实验室、天舟一号货运飞船等飞行试验,先后突破和掌握了空间出舱活动、空间交会对接、推进剂在轨补加等关键技术,建成了空间实验室系统。我国成为世界上( )独立掌握载人航天技术的国家。
           
            A、第二个
           
            B、第三个
           
            C、第四个
           
            答案:B
           
            103、2016年10月24日至27日,党的十八届( )全会举行。全会通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全会明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心。
           
            A、四中
           
            B、五中
           
            C、六中
           
            答案:C
           
            104、2016年2月16日,中央军委印发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》,计划用3年左右时间,分步骤停止军队和武警部队一切有偿服务活动。截至( ),军队不从事经营活动的目标基本实现。
           
            A、2018年3月30日
           
            B、2018年6月30日
           
            C、2018年9月30日
           
            答案:B
           
            105、2007年10月15日至21日,( )举行。大会报告全面阐述科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,提出实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求。大会通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,将科学发展观写入党章。10月22日,( )选举胡锦涛为中央委员会总书记。
           
            A、中国共产党第十六次全国代表大会,党的十六届一中全会
           
            B、中国共产党第十七次全国代表大会,党的十七届一中全会
           
            C、中国共产党第十八次全国代表大会,党的十八届一中全会
           
            答案:B
           
            106、2013年11月3日至5日,习近平在湖南湘西、长沙等地考察,首次提出“精准扶贫”理念。( ),中共中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,对党的十八届五中全会提出的到2020年实现“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的任务进行部署。2018年6月15日,中共中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。
           
            A、2014年11月29日
           
            B、2015年11月19日
           
            C、2015年11月29日
           
            答案:C
           
            107、2000年10月31日,北斗卫星导航系统第一颗卫星正式入轨。2003年12月15日,我国自主建设、独立运行的北斗卫星导航试验系统——北斗一号正式开通向国内用户提供服务。( ),北斗二号正式提供区域服务,范围覆盖亚太大部分地区。
           
            A、2012年12月27日
           
            B、2012年12月31日
           
            C、2013年12月27日
           
            答案:A
           
            108、( ),中共中央、国务院发出《关于促进中部地区崛起的若干意见》。
           
            A、2005年4月15日
           
            B、2006年4月15日
           
            C、2006年4月5日
           
            答案:B
           
            109、1989年6月23日至24日,( )选举江泽民为中央委员会总书记。
           
            A、党的十三届三中全会
           
            B、党的十三届四中全会
           
            C、党的十三届五中全会
           
            答案:B
           
            110、( ),中国第一颗绕月探测卫星——嫦娥一号发射成功并进入预定地球轨道。
           
            A、2007年10月24日
           
            B、2007年11月24日
           
            C、2006年10月24日
           
            答案:A
           
            111、( )中国正式接入国际互联网。
           
            A、1993年4月20日
           
            B、1994年4月20日
           
            C、1995年4月20日
           
            答案:B
           
            112、2000年10月10日至12日,中非合作论坛第一届部长级会议在北京举行,中非合作论坛正式成立。成员包括中国、与中国建交的53个非洲国家及非洲联盟委员会。此后,中非合作论坛每三年举行一届部长级会议。2006年11月和2018年9月,中非合作论坛在( )举行两次峰会。
           
            A、北京
           
            B、南京
           
            C、上海
           
            答案:A
           
            113、十一届三中全会前后,以“包产到户”“包干到户”为主要形式的家庭联产承包责任制兴起。1982年至1986年,中央连续发布( )关于农业问题的一号文件,推动了农村经济的发展和农民生活水平的提高。
           
            A、5个
           
            B、6个
           
            C、7个
           
            答案:A
           
            114、1981年6月27日至29日,( )通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,选举邓小平为中央军事委员会主席。
           
            A、党的十一届四中全会
           
            B、党的十一届五中全会
           
            C、党的十一届六中全会
           
            答案:C
           
            115、( )年1月18日至2月21日,邓小平视察南方并发表重要谈话,从理论上深刻回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大问题,把改革开放和社会主义现代化建设推进到新阶段。
           
            A、1990
           
            B、1991
           
            C、1994
           
            答案:C
           
            116、2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海举行。11月5日,习近平出席进博会开幕式并发表主旨演讲,强调共建( ),宣布中国扩大开放新举措,宣布增设中国上海自由贸易试验区新片区,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。
           
            A、创新包容的开放型世界经济
           
            B、创新发展的绿色型世界经济
           
            C、多元融合的创新型世界经济
           
            答案:A
           
            117、1987年10月25日至11月1日,( )举行。大会阐述了社会主义初级阶段理论,提出党在社会主义初级阶段的基本路线,制定了到21世纪中叶分三步走、实现社会主义现代化的发展战略。
           
            A、中国共产党第十二次全国代表大会
           
            B、中国共产党第十三次全国代表大会
           
            C、中国共产党第十四次全国代表大会
           
            答案:B
           
            118、( ),中共中央政治局会议通过《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》。
           
            A、2012年12月14日
           
            B、2012年12月4日
           
            C、2013年12月4日
           
            答案:B
           
            119、( )民政部发布公告,国务院批准设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。
           
            A、2011年6月21日
           
            B、2012年6月21日
           
            C、2013年6月21日
           
            答案:B
           
            120、1981年9月中旬,中国人民解放军在( )举行现代条件下的军事演习。演习结束后举行了阅兵式。邓小平检阅演习部队并发表重要讲话,提出“必须把我军建设成为一支强大的现代化、正规化的革命军队”。
           
            A、华北地区
           
            B、华南地区
           
            C、华中地区
           
            答案:A
           
            121、2012年9月25日,中国第一艘航空母舰( )正式交付海军。( ),我国第二艘航空母舰出坞下水。
           
            A、辽宁舰,2017年4月26日
           
            B、青岛舰,2017年5月26日
           
            C、大连舰,2018年4月26日
           
            答案:A
           
            122、( ),全国人大常委会发表《告台湾同胞书》。
           
            A、1979年1月11日
           
            B、1980年1月1日
           
            C、1979年1月1日
           
            答案:C
           
            123、1995年9月25日至28日,( )通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议》,提出实行经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变、经济增长方式从粗放型向集约型转变这两个具有全局意义的根本性转变。
           
            A、党的十四届四中全会
           
            B、党的十四届五中全会
           
            C、党的十四届六中全会
           
            答案:B
           
            124、2000年2月,江泽民在( )考察工作,提出“三个代表”重要思想。
           
            A、广东
           
            B、上海
           
            C、浙江
           
            答案:A
           
            125、( )12月18日至22日,党的十一届三中全会举行。全会作出把全党工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策;决定健全党的民主集中制,加强党的领导机构,成立中央纪律检查委员会。邓小平在此前召开的中央工作会议闭幕会上作《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,实际上是十一届三中全会的主题报告。
           
            A、1977年
           
            B、1978年
           
            C、1979年
           
            答案:B
           
            126、2015年11月24日至26日,中央军委改革工作会议举行。( ),中央军委印发《关于深化国防和军队改革的意见》。此后,率先展开领导指挥体制改革,压茬推进规模结构和力量编成改革,形成了军委管总、战区主战、军种主建的新格局,实现了人民军队组织架构和力量体系的整体性、革命性重塑。接续部署展开政策制度改革,着力构建中国特色现代军事政策制度体系。
           
            A、2015年11月28日
           
            B、2015年12月28日
           
            C、2016年1月28日
           
            答案:A
           
            127、1986年9月28日,( )通过《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》。
           
            A、党的十二届六中全会
           
            B、党的十二届五中全会
           
            C、党的十二届四中全会
           
            答案:A
           
            128、2000年1月13日,中共中央、国务院印发《关于转发国家发展计划委员会〈关于实施( )战略初步设想的汇报〉的通知》。1月19日至22日,国务院召开会议,部署重大的区域开发战略,标志着( )战略进入实施阶段。
           
            A、中部崛起,中部崛起
           
            B、东北老工业基地振兴,东北老工业基地振兴
           
            C、西部大开发,西部大开发
           
            答案:C
           
            129、1991年12月15日,我国大陆第一座核电站——( )并网发电。
           
            A、秦山核电站
           
            B、广东大亚湾核电站
           
            C、岭澳核电站
           
            答案:A
           
            130、2013年2月26日至28日,( )通过《国务院机构改革和职能转变方案》。
           
            A、党的十八届二中全会
           
            B、党的十八届三中全会
           
            C、党的十八届四中全会
           
            答案:A
           
            131、2004年9月16日至19日,( )通过《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,同意江泽民辞去中央军事委员会主席职务,决定胡锦涛为中央军事委员会主席。
           
            A、党的十六届二中全会
           
            B、党的十六届三中全会
           
            C、党的十六届四中全会
           
            答案:C
           
            132、( ),中共中央发出《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》,提倡一对夫妇只生育一个孩子。
           
            A、1980年9月25日
           
            B、1980年9月5日
           
            C、1981年9月25日
           
            答案:A
           
            133、1992年4月3日,七届全国人大五次会议通过《关于兴建三峡工程的决定》。1994年12月14日,三峡工程正式开工。1997年11月8日,长江三峡水利枢纽工程成功实现大江截流。( ),三峡大坝全线建成。
           
            A、2007年5月20日
           
            B、2006年5月20日
           
            C、2005年5月20日
           
            答案:B
           
            134、2015年7月31日,国际奥委会第128次全会在马来西亚吉隆坡投票决定,2022年冬奥会由( )举办。
           
            A、哈尔滨
           
            B、大连
           
            C、北京
           
            答案:C
           
            135、2002年11月8日至14日,( )举行。大会阐述全面贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,提出全面建设小康社会的奋斗目标。大会通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党必须长期坚持的指导思想。11月15日,( )选举胡锦涛为中央委员会总书记。
           
            A、中国共产党第十五次全国代表大会,党的十五届一中全会
           
            B、中国共产党第十六次全国代表大会,党的十六届一中全会
           
            C、中国共产党第十七次全国代表大会,党的十七届一中全会
           
            答案:B
           
            136、2018年4月,党中央、国务院出台《关于支持( )全面深化改革开放的指导意见》,10月16日,国务院印发《中国( )自由贸易试验区总体方案》。
           
            A、福建,福建
           
            B、海南,海南
           
            C、浙江,浙江
           
            答案:B
           
            137、2001年9月24日至26日,( )通过《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》。
           
            A、党的十五届四中全会
           
            B、党的十五届五中全会
           
            C、党的十五届六中全会
           
            答案:C
           
            138、1984年5月4日,中共中央批转沿海部分城市座谈会会议纪要,决定进一步开放( )个沿海港口城市。
           
            A、12
           
            B、13
           
            C、16
           
            答案:C
           
            139、2012年6月27日蛟龙号载人潜水器最大下潜深度达到( )米,实现了我国深海装备和深海技术的重大突破。
           
            A、6062
           
            B、7062
           
            C、8064
           
            答案:B
           
            140、1990年9月22日至10月7日,在北京举行的( ),是中国第一次承办的综合性国际体育大赛。
           
            A、第十一届亚洲运动会
           
            B、第十二届亚洲运动会
           
            C、第十三届亚洲运动会
           
            答案:A
           
            141、2010年10月15日至18日,( )通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。
           
            A、党的十七届三中全会
           
            B、党的十七届四中全会
           
            C、党的十七届五中全会
           
            答案:C
           
            142、2003年10月11日至14日,( )通过《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》。
           
            A、党的十六届二中全会
           
            B、党的十六届三中全会
           
            C、党的十六届四中全会
           
            答案:B
           
            143、( ),中共中央、国务院作出《关于加速科学技术进步的决定》,提出实施科教兴国战略。
           
            A、1995年5月6日
           
            B、1996年5月6日
           
            C、1996年6月5日
           
            答案:A
           
            144、2005年10月8日至11日,( )通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。
           
            A、党的十六届三中全会
           
            B、党的十六届四中全会
           
            C、党的十六届五中全会
           
            答案:C
           
            145、2001年2月19日,中共中央、国务院举行国家科学技术奖励大会,颁布2000年度国家科学技术奖励获奖项目和人选。吴文俊、袁隆平获该年度国家最高科学技术奖。此后,国家科学技术奖( )颁发一次。
           
            A、每年
           
            B、每两年
           
            C、每四年
           
            答案:A
           
            146、2015年10月26日至29日,( )通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。全会强调必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。
           
            A、党的十八届四中全会
           
            B、党的十八届五中全会
           
            C、党的十八届六中全会
           
            答案:B
           
            147、2013年12月21日,中共中央、国务院印发《关于调整完善生育政策的意见》,提出单独两孩的政策。( ),中共中央、国务院印发《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,提出全面实施一对夫妻可生育两个孩子政策。
           
            A、2015年10月1日
           
            B、2015年12月31日
           
            C、2016年1月1日
           
            答案:B
           
            148、1986年3月3日,我国著名科学家王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允联合向中央提出《关于跟踪世界高技术发展的建议》的报告。3月5日,邓小平在这份报告上批示:此事宜速作决断,不可拖延。11月18日,中共中央、国务院批准《高技术研究发展计划纲要》。高技术研究发展计划后被称为( )。
           
            A、“火炬计划”1
           
            B、1“载人航天计划”1
           
            C、“八六三”计划
           
            答案:C
           
            149、( ),中国边防部队在中越边境对入侵越军进行自卫还击作战,之后陆续进行收复法卡山、扣林山、老山和者阴山作战以及老山地区防御作战。
           
            A、1978年2月至3月
           
            B、1979年2月至3月
           
            C、1979年5月至6月
           
            答案:B

          网站管理维护:2012-2018 www.weddwebb.com 新濠天地娱乐平台 版权所有 网络发行许可证号:新出发 苏A零字第 高24号 苏ICP备11074603号-15

          法律声明:严禁转载或复制本站格式或内容<知识产权法> 网站内容有误请联系:400-6662-887 工作人员将第一时间配合处理